Противопоказания к тейпированию

Благодаря своему положительному влиянию на организм человека, кинезио тейпы успешно применяются во многих сферах медицины. Но, как и любая манипуляция, тейпирование показано далеко не всем и не всегда, и может иметь противопоказания. Сама по себе лента тейпа совершенно безвредна для здорового организма. Но в случае наличия некоторых внутренних и внешних повреждений и заболеваний, активное воздействие тейпирования противопоказано, так как может усугубить ситуацию.
Поэтому, если у вас есть хоть малейшие сомнения в состоянии своего здоровья, обязательно предварительно пройдите медицинское обследование. Иначе вы можете существенно навредить себе. Итак, давайте посмотрим, какие существуют противопоказания к тейпированию, и в каких случаях применять тейпы нельзя категорически, а в каких – можно, но с предосторожностями и ограничениями.
Категорические противопоказания к использованию тейпов
Противопоказаний к тейпам немного. И все они относятся к действительно серьёзным ситуациям, при которых кинезиотейпирование может принести гораздо больше вреда, чем пользы:
- Повреждения кожного покрова. Кинезио тейп запрещено накладывать на участки кожи, на которых присутствуют: ожоги, свежие или не до конца зажившие открытые раны, ссадины, порезы и царапины.
Хотя пластырь и состоит из дышащих материалов, но под ним может создаться парниковый эффект. Также тейп вызывает прилив крови к участку под аппликацией, что может вызвать нагноение раны.
- Кожные заболевания. Следующее противопоказание к кинезиотейпированию относится к состоянию кожи. Тейп нельзя наносить на участки, поражённые:
- Экземой;
- Дерматитом;
- Угревой сыпью, акне и мелкими гнойничками.
Это связано с тем, что выделения сальных желез будут скапливаться на ленте тейпа, нарушится его воздухопроницаемость, и в замкнутом пространстве кожные заболевания начнут прогрессировать.
- Тромбоз глубоких вен. Вызванное наложением тейпов усиленное движение крови и лимфы может привести к смещению тромбов, их отрыву от стенок сосудов и закупорке. Так что тромбоз относится к одному из самых строгих противопоказаний к тейпированию.
- Злокачественные опухоли. Ускорение метаболизма, благотворно действующее на здоровый организм, при наличии злокачественных образований может сделать тейпирование губительным. Кинезио тейпы могут вызвать разрастание опухоли и появление метастазов, так что в этом случае их использование строго запрещено.
- Период обострения заболеваний. К противопоказаниям к применению кинезио тейпов относятся периоды общего ухудшения состояния здоровья:
- Острые расстройства неврологического и психологического характера;
- Лихорадка, и любые болезни, сопровождающиеся повышенной температурой тела.
- Переломы трубчатых костей в острой стадии. Пластырь не может заменить хирургическую помощь и гипс. Поэтому его применение в острой стадии переломов противопоказано, и будет уместно уже в восстановительный период.
В каких случаях требуется особая осторожность при тейпировании
Некоторые болезни и состояния организма не являются причиной для абсолютного противопоказания к кинезиотейпированию. Но применять кинезио тейпы при наличии таких факторов следует с максимальной осторожностью:
- Сахарный диабет. Кожа у людей, длительное время страдающих сахарным диабетом, истончается, становится пергаментной и очень чувствительной. Она легко травмируется и долго заживает. Поэтому, хотя тейпы и не противопоказаны полностью, но наклеивать и снимать их нужно очень бережно, чтобы не повредить кожные покровы.
- Острая почечная и сердечная недостаточность. Кинезио тейп очень эффективен при снятии отёков. Но если они возникли на фоне выраженной сердечной или почечной недостаточности, использовать их для этой цели противопоказано. При таких заболеваниях отёчность вызывается естественной реакцией организма. Чтобы разгрузить больные органы, и снять с них напряжение, происходит сброс излишней жидкости в ткани. А тейпы будут выводить и возвращать её обратно, обостряя ситуацию.
- Ранний послеоперационный период. Чтобы не нарушить восстановительный процесс, тейпирование противопоказано, пока швы полностью не заживут, а ткани не срастутся.
- Индивидуальная непереносимость. Аллергия на компоненты кинезио тейпа встречается достаточно редко. Чаще всего это непереносимость акрила, из которого состоит клеевой слой. Если после нанесения аппликации появляется зуд, жжение и дискомфорт, пластырь нужно снять, и не использовать до тех пор, пока точно не выяснится причина аллергии. Если это действительно кинезио тейп, дальнейшее его использование противопоказано.
- Родинки или папилломы. Нельзя наносить тейпы на участки, покрытые большим количеством родинок или папиллом. Их нечаянное травмирование при снятии пластыря чревато возникновением меланомы или заражением крови.
Если вы обратитесь к специалисту по кинезиотейпированию, в первую очередь он тщательно осмотрит вас, и опросит на предмет наличия хронических и острых заболеваний. Не нужно ничего скрывать – пытаясь обойти противопоказания к тейпам, вы только навредите своему здоровью.